Полезные свойства овощей

poleznye_svojstva_ovoshhej_1_полезные_свойства_овощей

Полезные свойства овощей. У каждой хозяйки на кухне имеется аптечка, укомплектованная полезными свежими овощами, фруктами, а в летнее время года  и ягодами. Но не каждая хозяйка знает об этом. А ведь овощи и фрукты – это настоящие лекарственные препараты, но только природного происхождения.

В них содержится множество полезных для здоровья веществ. Они богаты не только витаминами, но и минеральными солями, органическими кислотами, клетчаткой, и поэтому обязательно должны присутствовать в нашем рационе питания каждый день.

Кроме того, важно уметь правильно приготовить овощи, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Лучше всего, конечно же, употреблять их в пищу в свежем виде, но и после кулинарной обработки они также не теряют своих целебных свойств. Готовить их лучше всего на пару или тушить.

  Полезные свойства овощей

 

Овощи снижают уровень холестерина 

 

Определенная группа овощей помогает нашему организму снизить уровень холестерина. К ним относятся те, в которых содержится большое количество клетчатки. Это: зеленый горошек, сельдерей, кукуруза и пр.

Из таких овощей можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Зеленый горошек хорошо усваивается, легко переваривается и обеспечивает нас кальцием, витаминами А, В, С, Е и фосфором. Кукуруза способствует укреплению сердца, а сельдерей еще и очищает организм.

 

Овощи помогают снизить давление

 

Появление проблем с давлением связано с нарушенным кровообращением в организме. Овощи, в большом количестве содержащие калий, способствуют нормализации артериального давления.

Калий также регулирует в организме водный баланс, не позволяя накапливаться лишней жидкости. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать овощи, содержащие калий: картофель (приготовленный без использования жира), помидоры, шпинат. Шпинат также помогает укрепить сердце.

 

Овощи – это вкусный антибиотик

 

Благодаря своим полезным свойствам овощи вполне способны заменить в определенных случаях антибиотики. Такие продукты просто незаменимы в холодное время года, когда вокруг царствуют всевозможные инфекции.

Чеснок и лук содержат аллицин, благодаря чему убивают болезнетворные бактерии. Поэтому их можно использовать при лечении бактериальных заражений. Из лука и чеснока готовят сиропы, микстуры, компрессы, настои.

Зелень петрушки содержит много магния и железа, богата витаминами С, Е и А. Петрушка хорошо помогает в восстановлении сил после перенесенного гриппа.

 

Овощи снижают риск появления онкологических заболеваний

 

Богатые витаминами овощи очищают организм от токсинов. Ведущее место в этой группе овощей занимает морковь – главный источник каротиноидов, клетчатки и субстанций, не позволяющих онкологическим заболеваниям поселиться в нашем организме. Также богат витаминами перец.

Полезно употреблять в пищу и свеклу – она способствует улучшенному пищеварению, а также обеспечивает организм полезными минеральными солями. Ее целебные свойства успешно помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

 

Овощи помогают похудеть

 

poleznye_svojstva_ovoshhej_полезные_свойства_овощей

Низкокалорийные, но при этом очень полезные овощи помогают избавиться и от лишних килограммов. К ним относятся, например: спаржевая фасоль, цукини и огурцы.

Спаржевая фасоль обеспечивает организм витаминами А, В, С, К. В ней много клетчатки, способствующей нормализации обмена веществ. Содержащийся в спаржевой фасоли белок очень похож по своему составу на белок, получаемый нашим организмом из мяса.

Огурец – самый низкокалорийный овощ. При этом он богат фосфором, калием и кальцием.

Цукини также малокалорийный овощ с большим количеством клетчатки. При этом  блюда из цукини – весьма сытные и полезные, улучшающие обмен веществ и пищеварение.

 

Овощи лечат пищеварительную систему

 

Среди всех овощей можно выделить группу, помогающую решить проблемы желудка. Они помогают вылечить язву и защитить организм от рака желудочно-кишечного тракта. К таким овощам относятся: брокколи, тыква и капуста.

В брокколи содержится сулфоран – вещество, уничтожающее бактерии, стойкие даже к воздействию антибиотиков. Именно эти бактерии и провоцируют появление язвы желудка. Кроме того, в брокколи находятся и вещества, оберегающие желудок.

Сок капусты издавна используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Самым полезным при этом считается сок из квашеной капусты.

Тыквенные семечки – замечательное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, особенно если эти болезни спровоцировал солитер.

Полезные свойства овощей: 1 комментарий

  1. Нужная и полезная тема. Еще раз напоминание, что нужно есть больше овощей и фруктов.Мы в нашем суетливом современном мире, всегда торопясь часто готовим, что есть под рукой и долго хранится (например, мясо в морозилке), или еще хуже перекусы «всухомятку». Идеальный вариант почаще закупать полезные и свежие продукты и следить за своим рационом. Как говорит восточная мудрость — мы то, что мы едим. Здоровья и успеха Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.